美国前总统老布什去世

美国前总统老布什去世

美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什(老布什)办公室11月30日晚发表声明说,老布什于美国中部时间当晚10时(北京时间12月1日12时)许在休斯敦去世,享年94岁。

【中美创新时报据新华社休斯敦11月30日电】(记者高路 刘立伟)美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什(老布什)办公室11月30日晚发表声明说,老布什于美国中部时间当晚10时(北京时间12月1日12时)许在休斯敦去世,享年94岁。

布什家族发言人吉姆·麦格拉思在其社交媒体账号上发布了老布什办公室和前总统乔治·W·布什(小布什)关于其父亲老布什去世的声明。

小布什在声明中说,他的父亲品格高尚,是子女们的好父亲。全体布什家族成员对所有关心和为老布什祈祷的人、对表达哀悼的友人和民众深表感激。

麦格拉思表示,会尽快公布老布什的葬礼安排。

美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅发表声明,对老布什去世表示哀悼。声明简要回顾了老布什的生平功绩,并赞赏他在担任总统期间为美国作出的贡献。

老布什1924年6月12日出生于美国马萨诸塞州,1989年至1993年出任美国第41任总统。1974年出任美国驻中国联络处主任。

与老布什结发73年的妻子芭芭拉今年4月去世,享年92岁。芭芭拉葬礼举行后,老布什因血液感染在得克萨斯州住院两周,并于5月因低血压和疲倦住进缅因州南缅因医疗保健中心。(完)

 

相关新闻链接

(新闻人物)美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什(老布什)

【中美创新时报据新华社休斯敦12月1日电】(新华社记者高路 刘立伟)美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什(老布什)办公室11月30日晚发表声明说,老布什于美国中部时间当晚10时(北京时间12月1日12时)许在休斯敦去世,享年94岁。

老布什1924年6月12日出生于美国马萨诸塞州。美国参加第二次世界大战不久,他便奔赴战场,成为海军轰炸机飞行员。退役后,老布什进入耶鲁大学学习,并取得经济学学士学位。1948年,他来到南部得克萨斯州经营石油生意。

老布什的从政生涯始于1963年,当年他当选得克萨斯州哈里斯县共和党主席,3年后当选美国国会众议院共和党议员。

1974年,老布什出任美国驻中国联络处主任。在北京工作期间,他经常与妻子芭芭拉一起骑自行车穿行在北京的大街小巷,了解中国社会和民情,被称为“骑自行车的大使”。

1980年里根当选美国总统后,作为竞选搭档的老布什成为副总统。1988年老布什参加总统选举胜选,于1989年1月就任美国第41任总统。1992年,他在竞选连任中失利,次年1月卸任。

退休后,老布什经常在一些公众体育活动中露面,90岁高龄时还高空跳伞。2011年,时任总统奥巴马向老布什颁发“总统自由勋章”。

今年早些时候,老布什曾因血液感染和低血压、疲倦等问题住院。

老布什与芭芭拉育有6个子女,其中一个女儿夭折。他们的儿子乔治·W·布什(小布什)于2001年至2009年期间出任美国第43任总统。与老布什结发73年的芭芭拉今年4月去世,享年92岁。他们是美国历史上婚龄最长的总统夫妇。(完)

题图:美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什办公室11月30日晚发表声明证实他于美国中部时间当晚10时许去世,享年94岁。这是2013年4月25日,在美国达拉斯,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什(中)出席小布什总统图书馆落成典礼的资料照片。新华社发(许迅摄)

Share

中美创新时报网