综述:合作共赢符合中美共同利益

综述:合作共赢符合中美共同利益

自11月初中国与美国领导人通电话并约定二十国集团(G20)领导人峰会期间举行会晤以来,中美双方保持接触,落实通话达成的重要共识。

【中美创新时报据新华社北京11月30日电】(新华社记者)自11月初中国与美国领导人通电话并约定二十国集团(G20)领导人峰会期间举行会晤以来,中美双方保持接触,落实通话达成的重要共识。

国际社会普遍认为,合作共赢符合中美共同利益,中美关系的健康稳定发展,不仅关系两国人民福祉,更影响着世界和平与繁荣。

合作共赢是正道

中国和美国是世界前两大经济体。两国拥有广泛共同利益和巨大合作空间。建交近40年来,中美关系发展的历程证明,合作共赢符合中美共同利益,合作共赢才能通向美好未来。

美国卡内基国际和平基金会副会长、中国问题专家包道格认为,保持接触和平衡是美国对华政策唯一选择。中美在打击恐怖主义和极端主义、核不扩散问题、防治传染病等一系列全球和地区问题上都存在共同利益。

该基金会高级研究员迈克尔·史文表示,进入21世纪以来,超越国界范围、需要全球共同应对的问题不断涌现,包括气候变化、食品安全、跨国犯罪、全球金融体系稳定等,要解决这些重大问题无疑需要大国合作,而中美两国间的合作更是不可或缺。

美国丹佛大学教授赵穗生说,中美建交以来,两国关系经历风风雨雨,有合作也有竞争。但应该看到,作为全球最大的两个经济体,中美在经济上相互依存、密不可分,中美加强合作、促进双边关系健康发展符合两国人民的根本利益。

坦诚对话助合作

目前,中美两国建立了外交安全对话、全面经济对话、社会和人文对话、执法及网络安全对话4个高级别对话机制。中美拥有广泛合作空间,两国间坦诚而具有建设性的对话有助于消除分歧、扩大合作。中美间加强对话也有益于国际社会。

包道格认为,中美建交近40年的历史中,双边关系出现起伏并不少见。“相比之下,我并不认为当前的中美关系像一些人所说的那样困难。中美两国本月刚刚在华盛顿举行了外交安全对话,两国政府间有很多机制和渠道可就双边关系进行沟通和协调。”

他强调:“一个由对抗或冷战思维主导的对华政策不符合美国的长远利益,也不会得到任何其他国家的支持。”

美国史密森学会秘书长戴维·斯科顿对中美人文合作的前景持乐观态度。他建议双方人文科研机构在彼此感兴趣的领域继续保持合作,延续两国人文交流势头。“虽然我们是科学家、历史学家、艺术家,不是最终的政策制定者,但我们可以通过分享与合作,找到一条更好相互理解的道路。”

联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会执行秘书阿莉西亚·巴尔塞纳认为,中美两国是全球最重要的两个经济体,中美关系不仅影响自身,也影响世界其他国家。国际社会不能置身事外,应积极促成中美通过对话等方式妥善解决各种问题。

元首会晤受关注

即将举行的中美元首会晤引世人瞩目。各方期待两国元首外交对中美关系发展继续发挥战略引领作用。

包道格说,特朗普就任以来多次表示希望与中国领导人保持良好的个人关系。中美两国元首即将在G20布宜诺斯艾利斯峰会期间会晤,也表明两国高层希望通过对话协商解决双边关系中存在的问题。

巴西G20事务协调人罗纳尔多·科斯塔表示,中美两个世界最大经济体之间的关系对全球经济的健康发展至关重要,希望中美两国领导人在布宜诺斯艾利斯峰会上实现建设性对话。“我们热切希望两国领导人能通过会面建立起进一步沟通的桥梁。”

英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里认为,世界正站在全球化发展的十字路口,希望中美双方能够就解决问题、避免冲突取得进展。(参与记者:刘品然、刘晨、朱东阳、金悦磊、刘杰、赵焱、范小林、李家瑞、杨士龙、李飞虎、王慧慧)(完)

Share

中美创新时报网