中国驻纽约总领事黄屏:将致力于增进中美友好

中国驻纽约总领事黄屏:将致力于增进中美友好

2018年11月29日,中国驻纽约总领馆举行总领事黄屏和夫人到任招待会。亚洲协会名誉主席卜励德大使、美国外交政策全国委员会理事会主席格蕾丝·瓦耐克、美中关系全国委员会副会长白莉娟、东西方研究所所长蒙特大使、纽约州市政府代表和良知基金会主席施奈尔、纽约州参议员卡鲁其,以及领区内多个城市市长和议员、外国驻纽约领馆负责人、华侨华人、中资机构代表等各界人士约600人出席了当天的招待会。

【中美创新时报纽约1130日讯】(记者温友平)2018年11月29日,中国驻纽约总领馆举行总领事黄屏和夫人到任招待会。亚洲协会名誉主席卜励德大使、美国外交政策全国委员会理事会主席格蕾丝·瓦耐克、美中关系全国委员会副会长白莉娟、东西方研究所所长蒙特大使、纽约州市政府代表和良知基金会主席施奈尔、纽约州参议员卡鲁其,以及领区内多个城市市长和议员、外国驻纽约领馆负责人、华侨华人、中资机构代表等各界人士约600人出席了当天的招待会。图:2018年11月29日,中国驻纽约总领事黄屏在到任招待会上致辞。(摄影:钱珊铭)

黄屏总领事在招待会致辞中表示,很荣幸在中美关系发展的关键阶段赴任纽约。期待与领区各界携手努力,尽己所能促进领区对华合作,增进中美友好,开创美东地区中美关系新篇章。黄屏说,改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的变化。目前,中国已成为世界第二大经济体,每年对世界经济增长的贡献率超过30%。去年中国共产党成功召开“十九大”,宣告中国发展进入新时代。正如习近平主席多次阐明,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。这将给包括美国在内的世界各国提供更多机遇。

黄屏说,2019年是中美建交40周年。40年来,中美关系虽历经风雨,但总体不断向前发展,给两国人民带来了实实在在的利益。中方始终认为,中美共同利益远大于分歧,合作是中美两国唯一正确的选项。再过几天,习近平主席将同特朗普总统在阿根廷会晤。我们期待会晤取得积极成果,为推动双边关系健康稳定发展注入新动力。

黄屏表示,驻纽约总领馆领区覆盖的美东10州是美国经济、金融、教育和文化中心,同中国拥有悠久的交往史,也有进一步深化对华交流合作的良好基础。近年来,中国同领区10州各领域交流合作继续走在全美前列。美东地区也是华人华侨的聚居地,有125万名侨胞在这里工作和生活,为推动中美友好做出重要贡献。黄屏说,总领馆永远是侨胞温暖的家,会把侨胞的关切和期待放在心里。总领馆多年来一直践行“外交为民”的宗旨,不断提升为侨胞服务的意识和能力,将继续打造好为侨胞服务的“海外民生工程”。图:2018年11月29日,亚洲协会名誉主席卜励德大使出席中国驻纽约总领事黄屏到任招待会并致辞。(摄影:钱珊铭)

现年82岁的美国资深外交官、曾陪同尼克松总统访华的卜励德大使发表感言,对黄屏总领事到任履新表示热烈欢迎。他回顾了两国交往历史,感慨中美各领域合作数十年来已取得的历史性发展。卜励德大使认为,尽管美中关系目前面临一些分歧和挑战,但中国作为一个大国,发展之路不可阻挡。美中作为世界上主要力量,必须选择合作,管控分歧,通过实际行动建立长期伙伴关系。

美东华联总会共同主席梁冠军也代表美东侨界致辞,欢迎黄屏总领事夫妇履新。他并表示,凭借黄屏总领事丰富的外交和侨务经验,相信纽约总领馆将在他的领导下,在各项工作上取得新的成绩;而侨界也将一如既往支持总领馆的工作,继续加强团结,共同致力于和谐侨社建设,推动中美关系发展。 图:2018年11月29日,中国驻纽约总领馆举行总领事黄屏和夫人到任招待会。(摄影:钱珊铭)

当天,出席招待会的来宾们热烈欢迎黄屏总领事夫妇抵达纽约履新,积极评价中国改革开放取得的巨大成就,表达了对中美关系发展的良好祝愿,充分肯定两国地方合作取得的积极成果,表示希望进一步加强同总领馆联系,不断推进美东地区中美各领域合作,促进中美总体关系发展。

《中美创新时报》记者了解到,受邀出席这次招待会的大波士顿地区华人华侨代表一共有13名,其中梁利堂代表还将活动的情况及时传递分享到当地华人华侨的微信群,引起了大波士顿地区众多的华人华侨共鸣和反响,希望黄屏总领事早日来麻州做客。梁利堂还表示,欢迎波城各位华人华侨朋友有时间积极参与社区活动,群策群力,为中美友好往来多做贡献。另一位出席招待会的胡运炤博士也表示,作为一位生活工作在美国几十年之久的老华人华侨,希望自己充分发挥中美友好的民间桥梁作用,有机会向有兴趣互相了解对方的中美两国人民讲述中美两国的故事。(完)图:部分出席招待会的大波士顿地区华人华侨代表。

Share

中美创新时报网