侨商林长泉:昔日学徒年届六旬跨界创业

ÁÖ³¤Èª¡£ÄÏ·½ÈÕ±¨¼ÇÕß Íõ²ý»ÔÉã

上世纪70年代,香港一间杂货店里,林长泉拿着鸡蛋对着灯光挨个查看,由于技术娴熟,一堆鸡蛋很快就检查完毕。这对杂货店老板来说,意味着店里突然“多”了一个熟练工,对林长泉来说,则是间接开启了他历时40年、横跨商标、印刷、食品等多个行业的创业历程。

【中美创新时报广州10月10日讯】(记者王彪)上世纪70年代,香港一间杂货店里,林长泉拿着鸡蛋对着灯光挨个查看,由于技术娴熟,一堆鸡蛋很快就检查完毕。这对杂货店老板来说,意味着店里突然“多”了一个熟练工,对林长泉来说,则是间接开启了他历时40年、横跨商标、印刷、食品等多个行业的创业历程。

国庆前夕,惠州市侨商投资企业协会常务副会长林长泉在他的办公室里对记者娓娓而谈,从父辈的教导到创业中的跨界心路。

香港起步的创业五字诀

出生在惠州的林长泉12岁小学毕业后就跟随父亲在当时的水口公社龙津大队劳作。父亲从小教导他为人要老实、诚实。1973年,19岁的林长泉选择去香港闯荡,希望寻找生活的另一种可能。

刚到香港,人生地不熟,又没有专业的知识技能,只有两个行当可以选择——酒楼或者杂货店。林长泉选择在杂货店做学徒,当一名拉货工人。

他把香港的经历总结为5个字:勤、亏、诚、学、借。“勤”是勤快,“亏”是不怕吃亏,“诚”是做人做事要诚实不欺,“学”是多学习借鉴,“借”的含义最广,既包括借钱借利来创业,也包括“借”知识、借力他人共同发展。

杂货店老板与林长泉是师徒关系。每晚店里关门后,需要将第二天的货品备好、排列好,林长泉每天留意观察每种货品摆放的位置,觉得并不复杂,很快就可以替师傅做得很好。

杂货店每天要售卖好几箱鸡蛋,为了保证每个鸡蛋都新鲜,师傅需要用灯管照射查看每个鸡蛋。这一幕对林长泉来说再熟悉不过:在惠州孵小鸭的时候,同样需要用灯光照射查看。他自信地告诉师傅,放心去打麻将、玩赛马,这项活他能干。由于技巧娴熟,一个个鸡蛋在他手里像走马灯一样,让师傅看了直呼“怎么能做得这样棒”。

这项额外的工作没有给他带来加班费,却让师傅留下了深刻的印象。他开导林长泉,做学徒可以解决短期生活问题,但不适合作为长久营生,鼓励他走出去。“他是我遇到的第一个恩人。”不久,林长泉转行做店面销售员,接触面逐渐扩展,眼界逐步打开,为此后的创业奠定基础。

从售卖卫生纸到健康食品

林长泉的创业开始得很偶然。作为销售员,他要经常推销商品。有一次遇到造纸厂招聘兼职人员,就和朋友去碰运气,结果和老板聊得很投缘,造纸厂老板当即表示:“你不要做兼职了,干脆我给个品牌你做,你去代理。”林长泉很高兴,但无奈囊中羞涩,对方得知情况,表示只需要少量现金,其他用支票形式支付。于是,林长泉从姑姑和朋友家里共筹借5000元,正式开始了自己的创业生涯,销售卷筒卫生纸。

在取得人生第一桶金之后,林长泉1992年到苏州投资建设制衣厂,兼做服装辅料。1999年,了解到惠州的基础设施逐渐完善,特别是道路运输条件改善之后,林长泉选择回惠州,在江北投资建设商标厂和印刷厂。

惠州是农业大市,在水稻种植方面具有优势。林长泉与一位专家合作研究培育优质水稻。2013年,林长泉成立惠州市奖门人粮油食品有限公司,从粮食种植延伸到下游加工和品牌打造。

从商标到印刷,再从服装到粮食,林长泉在年届六旬时依旧在创业路上奋斗不息。近年来,林长泉创立的很多公司业务交给下一辈打理,除健康食品领域外,他将很多时间用在慈善公益方面,如给自己的小学母校提供奖学金,捐助惠州市“耳聪工程”公益慈善活动等。近年来,他曾与国学大师饶宗颐结缘,发愿将中国传统文化精粹浓缩成一本小册子在全球各大酒店推广,目前已为此捐资数百万元。

■面对面

以侨为桥梁 促惠州企业走出去

记者:您认为在中国要想创业成功需要哪些条件?

林长泉:专业知识和技能的人更容易实现突破,不一定是要方方面面都有优势。既要敢想敢干,又要脚踏实地,机会始终是留给有准备的人。

记者:您觉得惠州市侨商投资企业协会可以发挥怎样的作用?

林长泉:成立协会是好事情,可以利用这一机构与海外侨商建立更好的联系。无论惠州还是香港都有很多海外华侨,以侨为桥梁,一方面可以让已经在惠州投资的企业利用这个平台走出去,与海外侨胞取得联系,在“一带一路”沿线投资;另一方面,可以让第三代乃至第四代侨胞更多了解中国和惠州发展,将他们“请进来”为惠州发展增添投资力量。希望协会多组织活动,多走出去,与更多海外侨胞建立友好关系,这比单个企业可以发挥更大的作用。(完)

题图:林长泉。王昌辉 摄

Share

中美创新时报网