顺德南海蝉联中国百强区冠亚军

顺德南海蝉联中国百强区冠亚军

10月8日,《人民日报》发布了2018年中国中小城市科学发展指数研究成果。在“全国综合实力百强区”榜单中,佛山五区全部上榜,其中顺德区、南海区分别位居第1位和第2位。从2012年起,顺德、南海连续7年稳坐中国综合实力百强区冠亚军的位置。

【中美创新时报佛山10月9日讯】(记者罗湛贤 李慧君 蒋晓敏)10月8日,《人民日报》发布了2018年中国中小城市科学发展指数研究成果。在“全国综合实力百强区”榜单中,佛山五区全部上榜,其中顺德区、南海区分别位居第1位和第2位。从2012年起,顺德、南海连续7年稳坐中国综合实力百强区冠亚军的位置。

2018年中国中小城市科学发展指数研究成果由中小城市发展战略研究院、中城国研智库等机构构建中国中小城市科学发展指数系统工程,客观剖析中小城市发展水平和质量,对692个市辖区进行全样本评价,自2005年起已持续14年对中小城市发展指数进行深入系统研究和综合评价。

在今年的综合实力指数评价中,顺德区继续保持领先优势位列第1名,南海区紧随其后位列第2名。此外,禅城区、三水区、高明区则分别排名第16、34和42,分别较往年上升了2位、2位和1位,佛山五区全部榜上有名。

据悉,综合实力评价指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率五个维度进行评价。从2012年起,顺德、南海连续7年稳坐中国综合实力百强区冠亚军的位置。

除了综合实力强劲外,佛山五区在其他指标中表现也十分抢眼。在“全国新型城镇化质量百强区”的榜单中,南海、顺德、禅城分别位列第1位、第2位和第9位,佛山也因此成为该榜单前十名中占据席位最多的地级市。

在“全国投资潜力百强区”榜单中,佛山有两区入选前十,分别是顺德排名第2,南海紧随其后居第3。

■聚焦

千强镇排名佛山大镇稳步上升

本次发布的2018年中国中小城市科学发展指数研究成果还公布了“2018年度全国综合实力千强镇”榜单,佛山共有18个镇街入围。其中,南海区狮山镇仅次于江苏昆山市玉山镇,继续保持往年优势,排名第二。顺德区北滘镇位列第6,则稳步上升,超越了江苏常熟大镇虞山和东莞大镇虎门,较去年排名提升了2个位次。里水、大沥、西樵、乐平、龙江、乐从、杏坛、丹灶、九江等均榜上有名。

值得一提的是,2017年南海区狮山镇实现地区生产总值1000亿元,成为广东首个GDP超千亿元的经济强镇。狮山是珠三角坚守实体经济、推动制造业迈向中高端的镇街代表之一,2017年,狮山工业总产值达3678亿元,同比增长9.5%。而顺德区北滘镇2017年的地区生产总值为559亿元,同比增长8.6%;规模以上工业产值总值2381亿元,同比增长9.3%;全社会固定资产投资118亿元,同比增长25.5%,国地税收入114.2亿元,同比增长15.1%。(完)

Share

中美创新时报网