珠西将试点示范“中国制造2025”

È«ÇòÊ׿îÕæÕýʵÏÖÈË»úЭ×÷µÄË«±Û»úÆ÷ÈËÏÖ³¡Õ¹Ê¾Ë«ÊÖдë±Ê×Ö¡£ÄÏ·½ÈÕ±¨¼ÇÕß ´÷¼ÎÐÅ Éã

在29日的第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会开幕式上,中国工业和信息化部有关负责人宣读“工信部关于珠江西岸‘六市一区’创建‘中国制造2025’试点示范城市群的批复”。

 

【中美创新时报佛山讯】在9月29日的第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称“装洽会”)开幕式上,中国工业和信息化部有关负责人宣读“工信部关于珠江西岸‘六市一区’创建‘中国制造2025’试点示范城市群的批复”。

该批复提出,将珠江西岸地区打造成具有世界影响力和国际竞争力的先进装备制造业基地的中国推动制造业转型升级的标杆,为《中国制造2025》在中国范围内加快落实提供典型经验和示范引领。

根据批复要求,珠江西岸先进装备制造产业带的试点内容包括:建设一批高水平创新载体和公共服务平台,打造资源整合、分工协作、优势互补的多层次跨区域产学研创新体系,推动创新要素资源的高效流动和开放共享。建设智能制造发展示范引领区,实施“机器人应用”计划,发展智能制造新业态、新产品。全面推进绿色制造,开展重大节能环保技术产业化示范,创建绿色数据中心和绿色基站,培育一批“城市矿产”示范基地、节能环保产业集聚区。推进“互联网+先进制造”,开展工业互联网创新融合试点,建设工业云公共服务平台,推动工业大数据跨领域、跨平台应用。积极发展服务型制造和生产性服务业,大力发展工业设计,加速设计产业化,促进“珠西制造”向“珠西设计”转变,推广应用“互联网+现代物流”“互联网+供应链管理”等新模式。创新“基金带动+财政支持”“投贷联动+融资租赁+产融结合”等财政金融服务模式,开展制造业人才发展、土地利用、新一代信息基础设施应用等体制机制创新试点。

中国工信部副部长怀进鹏在开幕式上表示,珠江西岸制造业基础扎实,在产业转型升级方面应当先行一步。中国工信部将全力支持珠江西岸先进装备制造产业带试点示范城市群建设,优先支持珠江西岸‘六市一区’符合条件的重点项目,布局相关试点示范项目;积极组织推动关键技术突破、产学研协同、人才培训等方面工作;共同探索省部制造业创新中心建设、技术标准制定和成果转化推广。(苏力)

■纵深

珠西装备业掀起设产业基金热潮

第二届装洽会组织签约项目220个,总投资额达到2307.7亿元。其中,珠西基金完成首批区域子基金及投资项目签约,再度吹响输血实体经济、加速制造业转型升级的号角。

早在今年上半年,珠三角不少制造企业便陆续掀起产业基金的设立潮。以珠西装备业龙头城市佛山为例,截止今年上半年,佛山共有雪莱特、德联集团、东方精工、盛路通信等多家上市企业参股设立产业基金。同时,还有中南机械这样的非上市公司在筹备设立孵化器和投资公司,并辅以配套基金。

这些纷纷成立的产业基金,将把资金投向哪里去?记者了解到,在完成区域子基金签约的同时,珠西基金在当天便完成了广新海事重工项目的签约。除了该项目以外,沈阳机床智能云制造项目与和佳医疗项目等优质项目也都已符合签约条件,这些项目的成熟标志着珠西基金投放工作的切实落地。

这股产业基金热潮的背后,不断迈上发展台阶的珠西装备军团正在借助金融的力量,加快产业创新步伐,挺进全球价值链上游。“对于机械装备行业,尤其是项目进入创新加速阶段,没有资金便寸步难行。”在中南机械有限公司董事长许冠看来,相比IT等行业项目,机械类项目要从实验室概念到成品试制成功,耗时长得多,期间不仅要依赖有实力的工程师、技师团队,更需要大量资金跟进。

中国国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国工程院制造业研究室主任屈贤明表示,珠西加大金融的支持力度,将为装备制造业发展提供更强大的助力。(叶洁纯 黄应来)

È«ÇòÊ׿îÕæÕýʵÏÖÈË»úЭ×÷µÄË«±Û»úÆ÷ÈËÏÖ³¡Õ¹Ê¾Ë«ÊÖдë±Ê×Ö¡£ÄÏ·½ÈÕ±¨¼ÇÕß ´÷¼ÎÐÅ Éã

△第二届装洽会29日在佛山开幕,图为全球首款实现人机协作的双臂机器人现场展示双手写毛笔字。戴嘉信 摄

¸ñÁ¦×ÔÖ÷Ñз¢µÄ»úÆ÷ÈËÓë¹ÛÖÚÀ´Ò»³¡Îå×ÓÆå´óÕ½¡£ÄÏ·½ÈÕ±¨¼ÇÕß ´÷¼ÎÐÅ Éã

△第二届装洽会29日在佛山开幕,图为格力自主研发的机器人与观众来一场五子棋大战。戴嘉信 摄


中美创新时报网